печень в соусе терияки

Печень, один из тех продуктов, который стоит иметь в холодильнике (морозильнике) всегда. Почему? Во-первых, это полезно и вкусно. Во -вторых, печень готовится быстро, почти мгновенно, поэтому вполне годится для случая, когда нужно быстро накрыть стол для семьи или приличного количества гостей. То есть, предположим, вы идете домой, вам звонят ваши друзья, сообщая о своем непреодолимом желании немедленно встретиться у вас дома. Если в ближайшем магазине вы найдете охлажденную печень -говяжью или куриную - то времени от доставки домой до подачи ужина на стол пройдет не более 40 минут. Ну, а если после нескольких дней вам надоело есть печень в таком виде, то превратите остатки печени в паштет, заверните его в лаваш и нарежьте роллы, или намажьте на поджаренный хлеб и подайте на завтрак или в качестве закуски. Здесь же я отмечу Рецепт великолепного паштета Белоники (Ники Белоцерковской).
Но хватит рассуждений, давайте готовить. Итак:
На 1 кг печени (куриной или говяжьей) нам понадобится
2 штуки моркови

1 средняя луковица
Масло растительное -2-3 ст.л.

соус терияки 200 гр
молотый перец по вкусу (4-6 горошин, размолотых в ступке)
готовим в большой сковороде с высокими бортами и крышкой.


Небольшое эссе о соусе терияки.

Сладкий густой коричневый соус на основе соевого соуса и меда  must have на современной кухне. Он идеально подходит к печени и куриному филе, подчеркивая нежность первой и придавая пикантность второму. Проблема только в правильном выборе производителя. Слева на фото два варианта того настоящего густого соуса, который ищу сама и советую к применению вам.





Вернемся к печени. Говяжью печень обмыть холодной водой, порезать на куски размером ок. 3*5 см, вырезая протоки.
Куриную печень внимательно просмотреть, если попадается печенка со следами желчи (зеленого цвета) -удалить, такая печень даст горечь и вкус блюда будет испорчен.  Куриную печень разрезать пополам.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь почистить, натереть на крупной терке.

Сковороду ставим на средний огонь. В растительном масле пассеруем до прозрачности лук, добавляем к нему морковь. Помешивая, тушим овощи минуты 3. Добавляем огонь и отправляем на сковороду печень. Перемешиваем, поджариваем печень с разных сторон минут 5-7, периодически помешивая, не давая подгореть. Кусочки печени должны посереть, красноты немного может остаться на данный момент. Добавляем молотый перец, выкладываем соус терияки, все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Засекаем 15 минут, не забывая за это время пару раз печень помешать. Через 15 минут выключаем огонь -печень готова! 
Гарниры к печени с советских времен неизменны - рассыпчатый рис, картофельное пюре, паста, ну, все-таки подлива прекрасна и жаль ее терять, ее надо впитывать без остатка.
Хозяйке на заметку - охлаждённая печень может прожить в холодильнике при температуре +5 градусов пару дней; в морозильнике не стоит хранить больше пары месяцев. При этом позаботьтесь о хорошей упаковке, чтобы печень не теряла влагу.

Комментарии

Популярные сообщения