MortadellaBo


Если попытаться вспомнить российский праздник, посвященный гастрономии, на ум приходит, конечно, Масленица. И то, по большому счету, это праздник не блинов, а по традиции сопровождается поеданием блинов. Представить же себе праздник колбасы вообще трудно, пока не окажешься в Болоньи на празднике Мортаделлы.
Мортаделла - традиционная вареная колбаса, производимая в регионе Эмилия-Романья. Ее отличительная особенность - гигантский размер, хотя можно увидеть и вполне традиционные размеры по аналогии с российской вареной колбасой. 

Вкус... если вы родились еще в советские времена, то вспомните вкус лучшей докторской колбасы, телячьей и любительской. Плотная, розовая, с вкраплениями белого жира, с добавлением кусочков мяса, горошин перца или фисташек. На вкус очень мясная, с легкой нотой копчености, в меру сочная и категорически невлажная!


В середине октября в Болоньи нам посчастливилось попасть на праздник Мортаделлы. На площади Нептуна (piazza Nettuno) недалеко от базилики Сан Петронио (Basilica di San Petronio) в Палаццо Ре Енцо (Palazzo Re Enzo) было устроено представление самого известного болонского деликатеса, продукта, происхождение которого контролируется - мортаделлы. 
В рамках организованного консорциума проводились встречи производителей, фуд-блогеров, шеф-поваров, где обсуждались вопросы производства Мортаделлы, обмен мнением и опыта по сочетанию традиционных итальянских продуктов в изготовлении престижных (модных) пищевых продуктов. Поднимались и вопросы детского питания, правильного питаний и пищевого образования в целом. В общем, к вопросам питания, в том числе, Мортаделлой, итальянцы подходят очень серьезно и это здорово!


Кроме научных знаний здесь можно было также посетить pink temporary restaurant, в котором лучшие повара готовили специальное меню под девизом: "Мортаделла, как вы никогда не ели!" Вот, например, меню на один из дней:


Antipasto: Мортаделла и кролика с корнями all`agro 

Antipasto: кускус с цветной капустой, горох, чечевица и маком с соком томата и завитками мортаделлы.

Primo: лимонный рис с зажаренной Мортаделлой и белыми грибами.

Secondo: куриные грудки и Мортаделла, под соусом из кабачков, пюре из фиолетового картофеля и побеги Сакура.
Dessert: кокос-брюле с сорбетом из мандарина и фундука. 




Действо и помимо ресторана было занимательно. 


в Palazzo Re Enzo можно было попробовать и унести с собой мортаделлу на любой вкус в Mortadellateca,



попробовать местных вин в Enoteca, 










пройти мастер-класс по приготовлению сэндвичей с мортаделлой в Panneria Gourmet,





Оказывается, наиболее подходящее вино, рекомендуемое к подаче с мортаделлой - белое игристое Pinogletto (кто бы мог подумать!). В сэндвичи с мортаделлой предлагают добавлять слайсы красных яблок и мелко нашинкованную краснокочанную капусту, приправляя все бальзамическим уксусом. 

Выйдя на улицу Via Rizzoli, мы дошли до мотороллерных лавок, где сами производители наперебой предлагали попробовать именно их мортаделлу. Впечатляло указание годов начала производства этой колбасы (считается, что уже в средних веках Мортаделла была известна). Понимаешь,  что с одной стороны, рецепт отточен до мелочей, а другой, сложно сохранить истинную рецептуру и не утратить его именно в мелочах. 
На следующий день в гостинице на завтрак нам был предложен еще один рецепт с мортаделлой. Паста для крутона или тоста - мелко нарубленная мортаделла, смешанная с небольшим количеством сливок. На хрустящий кусочек хлеба такую пасту, несколько листиков рукколы и помидор черри, разрезанный пополам - вот оно, истинное наслаждение для гурмана!
Даже если вы не попали на праздник - не отчаивайтесь! В любой салюмерии и даже в суперкмаркете вы легко найдете 2-3 вида мортаделлы, которую вам нарежут слайсами или куском по вашему желанию, чтобы вы могли вкусить аутентичный вкус северной Италии!
Болонья, 10.2015

Комментарии

Популярные сообщения