Ромовая BABA по-итальянски


Итальянские сладости по непонятной причине обошли нас стороной во время прошлой поездки в Италию. Быть может, причина в том, что мы тогда попали в нетуристический сезон, кондитерские, ой, pasticceria, были или закрыты, или предлагали ограниченный выбор сладостей несколько длительного хранения. 


















В этот же раз нам открылись невероятно привлекательные витрины, наполненные миньонами, бриошами, конноли и пирожными без названий!)
Хватало просто сказать: "prego!" и хозяйка или хозяин без труда угадывали, на что был направлен восхищенный взгляд! 
Бриоши, свернутые из дрожжевого теста в виде круассана, разрезанного вдоль или скрученного на манер ватрушки и наполненного нежнейшим лимонным кремом а-ля шарлотт и украшенного свежей клубникой. 

Пирожные Наполеон из сахарного теста, прослоенные мягким кремом, размером ровно на два куска. Воздушные пончики, щедро обсыпанные сахарной пудрой, надрезаны на две половины и начинены сливочным кремом.... 
Про эклеры, песочные печенья, конноли, кросстаты и тарты с начинкой из яблок, джемов и шоколада я не могу писать вообще, хочется бежать на кухню, чтобы испечь что-нибудь подобное вкусное! Но самое мое открытие и восхищение случилось в Сиене.
Мы зашли в небольшую уютную пастиччерию Savini - в ней можно было купить и хлеб, и пиццу, нарезанную квадратными кусками (пицце надо посвятить отдельный пост), и всевозможные сладости. Рассматривая витрину, я увидела отдельно лежащие на красивых подложках пирожные в виде груши.
Ценник с названием я не увидела, поэтому просто ткнула в пирожное, попросив дать мне одно. Хозяйка довольно улыбнулась, одобрительно покивала головой и протяжно произнесла:"Babaaa!" "Очень вкусно, для настоящих сладкоежек!" Упаковав как нежный торт, хозяйка выдала мне сверток, перевязанный ленточкой. 

Вы помните ромовую бабу? Сладкий кекс, политый сверху сахарной глазурью. Так вот это чудо на фото есть настоящая ромовая "BABA"! Не имеющая с той советской пародией ничего общего. Сдобное тесто, пропитанное ромовой эссенцией так, что при легком сжатии в руках, начинает сочится ароматной пропиткой,  надрез поперек наполнен вкуснейшим кремом и украшен свежими фруктами. Это настолько вкусно, гармонично, и в то же время легко, что после него не хочется даже вспоминать другие сладости. 
В этом вообще удивительное свойство продукции пастиччерий: она дает сытость (бриошь с кремом или без съедают итальянцы и итальянки с утренней чашкой кофе перед работой), и совершенно лишена чувства тяжести, из-за очень равновесного подбора углеводов и масла.

Судя по количеству пастиччерий и панерий, итальянцы большие сладкоежки. Если вы окажетесь перед соблазнительной витриной, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться изумительными сладостями, сделанными с большой любовью и нежностью.
Сиена, 10.2015

Комментарии

Популярные сообщения