Ржаная галета с овощами и горгонзолой


Наверное, только ленивый не писал рецепта галеты - простого в исполнении пирога с фруктами или овощами. Пролистав интернет в поисках рецептов, я остановилась на этом. Использование ржаной муки интересно, с точки зрения пользы, и в качестве разнообразия вкусов. А еще желание максимально упростить тесто, чтобы была возможность поиграть с насыщенностью начинки. Тесто, как холст, должно быть в этом рецепте чистым и, в некотором смысле, нейтральным. Но нейтральный, не значит, пресный. Цель - сделать тесто пряным, чтобы оттенить все вкусы начинки - сладкие, жгучие, пикантные.
Итак, 
Ржаная галета с овощами и горгонзолой.

Для теста:
ржаная мука обдирная - 120г
пшеничная мука - 120г
сода - 0,5 ч.л.
соль -0,5 ч.л.
вода - 100мл
растительное масло - 80 мл
кориандр -0,25 ч.л.
имбирь молотый - 0,25 ч.л.

Для начинки:
перец болгарский - 2шт.
помидор - 1шт.
луковица - небольшая 1 шт.
сахар коричневый - 1ч.л.
сыр горгонзола - 50г.

В миску просеиваем муку. Добавляем соду, соль, специи, все перемешиваем. В стакан наливаем растительное масло, кипятим воду, и кипятком заливаем масло. Смесь перемешиваем и выливаем в муку, и быстро, без страха, замешиваем тесто. Начинаем ложкой, заканчиваем рукой. У нас получится хороший плотный шар теста. Этого количества нам хватит на две небольшие галеты диаметром примерно 18 см. Оставим тесто отдыхать, займемся начинкой.

Луковицу нарезаем дольками. В сотейнике припускаем лук в небольшом количестве масла. Когда лук начнет слегка золотиться, посыпаем его ложкой коричневого сахара, даем луку закарамелизоваться.
Перец очищаем, нарезаем кубиком. Помидор, освобождаем от сочных камер, мякоть также нарезаем под размер перца.

Приготовим форму для выпечки. Это может быть противень, покрытый пергаментом или силиконовым ковриком, я использовала тарелки из огнеупорного стекла. 
Тесто делим на две части. Раскатываем из теста круг, диаметром, большим чем тарелка, или в расчете на противень, толщиной 3мм. Переносим на противень или тарелку. Отступив от края 2,5 см, выкладываем в центр круга начинку: сначала карамелизованный лук, перец, помидоры, сверху посыпаем раскрошенной горгонзолой. Сверху припудриваем черным перцем. Собираем края, слегка прижимаем в складках. Ставим в духовку (я в своем случае ставила в холодную) и выпекаем при температуре 200 градусов 50-55 минут. 

Букет вкусов - пряный, жгучий, сладкий, пикантный - обеспечен! 

Для тех, кто считает калории:
В 100г продукта 221ккал, Б:3,9г, Ж:11,5г, У:26,5г.

Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения