Гастрономическая Болонья - просто и гениально

Планируя путешествие в Италию, по настоятельной рекомендации Дарьюшки и Евгения, в свой туристический вояж мы включили Болонью. При том, что город не радовал хорошей погодой, впечатление о городе осталось поистине чудесное. Доброжелательность самого Города в его многочисленных арках, широких и узких, помпезных и совершенно простых, бескорыстно предоставляющих защиту от серого дождя; великолепие церквей и их волшебное свойство дарить ощущение камерности, общения с Богом наедине под высокими сводами; веселые, открытые праздники типа фестиваль MotradellaBo; и, конечно, же гастрономия Болоньи!
Оказавшись в итальянском городе, первым делом стоит найти место, называемое Mercato (итал. - рынок). Это живописное место, не похожее друг на друга по организации, но имеющее общую черту в наличии свежих продуктов и возможности найти вкусную, простую и недорогую еду.



Вы можете в одном месте взять пиццу, в другом вина, в третьем нарезать мяса, прикупить фруктов, и устроить прямо здесь шикарный обед или ужин. Места для посиделок достаточно и разного качества -диванчики, высокие табуреты, или как на фото - деревянные табуреты и простые длинные столы. В тарелках пицца с горгонзоллой и грецким орехом, моцареллой и баклажанами. А потом была еще пицца с брокколи!) великолепный вкус и необычайное вкусное тесто из темной муки!


Вкусную еду можно найти, конечно, не только на Mercato. для этого существуют Panneria, Pasticceria, Trattoria, Osteria. Первые два предложат фокаччу, панини, пиццерини, и всевозможные пирожные. В траттории и остерии можно съесть полновесный обед.
Советовать дело сложное, расскажу просто что понравилось больше всего.
В Болоньи очень вкусная паста. И конечно же, тартеллони! Тартеллони или тартеллини - это большие или маленькие пельмешки с самой разнообразной начинкой. Например, с сыром и нутом. Подают их, как пасту, в сливочном соусе, предлагая в качестве приправы тертый пармезан. И даже самый знакомый вариант (паста Болоньезе по-русски) тальятелле с рагу (по-итальянски) бесподобно вкусен!


Но совершенно покорил Zuppetta di legumi суп из бобовых. Его нам настоятельно советовал официант, говоря, что сегодня он очень удался. Мы поверили ему и не разочаровались. Заказав одну порцию на двоих (официант уточнил, надо ли разделить порцию и подал в двух тарелках), пожалели, что не заказали по полной. Казалось бы что проще, бобовый суп? Чечевица, горох, нут, фасоль нескольких видов в томате... Опытная хозяйка поймет, что сварить такие разные бобовые, чтобы каждый вид не переварился, остался целым, и не потерял вкус, надо приложить немало усилий. Фото, быть может, не самое лучшее, но простите, приоритеты были другие)


После такого обеда приходит сытость до самого вечера. На ужин подойдет порция мороженого из четырех вкусов, среди которых базилик с лимоном и имбирь!



Болонья, 10.2015

Комментарии

Популярные сообщения