Немного о "шарлотке"
Размещая здесь рецепты тех блюд, которые я готовлю дома, я пытаюсь создать записную книжку не только для посетителей блога и для себя. Надеюсь, что дочурка, начинающая самостоятельную жизнь, создающая собственный быт, воспользуется, при желании, мамиными рецептами и подсказками. Ну и, конечно же, будет фантазировать и создавать собственные рецепты!
Итак,
Подсказка про шарлотку.
1. Шарлотка в общем понимании это заливной пирог. Начинкой для классической шарлотки служат кисло-сладкие яблоки, преимущественно зеленых сортов.
Базовый рецепт теста:
3 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан пшеничной муки.
Подается шарлотка с шариком ванильного мороженого.
2. Какие могут быть вариации начинки? Для усиления вкуса рекомендую использовать пряности:
- зеленые яблоки + корица;
- красные яблоки + смородина, вишня; + имбирь;
- вишня (замороженная) + какао, кусочки шоколада, корица;
- слива красная + имбирь, мускатный орех;
- персики + гвоздика, мускатный орех;
- груша + имбирь, корица;
- черная смородина + сахар.
- черника + малина.
Пряностей добавляем прилично - посыпаем ими фрукты тонким ровным слоем, приблизительно треть чайной ложки, можно и больше при желании!
3. Фруктов должно быть много. Форму стоит заполнять на половину, только в случае смородины ее стоит брать меньше - около трети, слишком много будет сока.
4. В случае использования черной смородины стоит часть теста налить в форму, разложить ягоды, посыпать их сахаром и залить оставшимся тестом.
5. Нарезать фрукты и формировать пирог можно двумя способами.
- Нарезать фрукты произвольными ломтиками, заполнить ими форму, залить сверху тестом.
- Нарезать фрукты дольками, выложить в форму тесто, сверху красиво выложить дольки, слегка утапливая их в тесте.
Первый вариант хорош, когда фруктов много, второй идеален, когда начинки ограниченное количество.
6. Вариации теста. (1 стакан - 250мл)
- 5 яиц, 0,5 стакана сахара, 1 стакан муки, ванилин
- 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 стакан сметаны + 0,5ч.л. соды (соду высыпаем в сметану, размешиваем энергично, и потом добавляем в тесто), ванилин
- 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 0,5 стакана кефира + 0,5ч.л. соды (принцип тот же), ванилин
Главное, при смешивании яиц и сахара добиться полного растворения сахара, иначе образуется вкусная корочка, но отдельная от пирога!
7. Подготовка формы. Смазать дно и бока тонким слоем сливочного масла, сверху сделать тонкий слой муки (насыпать муки в форму и распределить по форме, остатки стряхнуть).
8. Выпекаем шарлотку при температуре 200 градусов минут 45-60. Первые 20 минут духовку НЕ открывать! Готовность проверяем зубочисткой - она должна выйти из пирога сухой.
9. Выкладывать пирог на блюдо тоже можно разными способами.
- если фрукты выложены сверху красиво - пройти аккуратно ножом по бокам, поддеть лопатками дно (лучше двумя) и перенести быстро на блюдо. Сверху можно присыпать сахарной пудрой и (или) корицей (шоколадом). Из силиконовой формы пирог вынимают, выворачивая форму из-под пирога над блюдом.
- можно пирог перевернуть на блюдо - накрыть форму блюдом и быстро перевернуть. Бока перед этим также стоит пройти аккуратно ножом. При таком варианте желательно сверху его посыпать пудрой.
- если есть опасения, что пирог получился не очень крепким (фруктов много-теста мало, я лично такой вариант приветствую) можно аккуратно нарезать его прямо в форме на порционные куски и перенести его или на пирожковые тарелки для сиюминутной подачи, или на большое блюдо. Для резки в форме выбрать специальный нож или лопатку, чтобы не повредить форму.
10. Конечно, самое вкусное - съесть теплую еще шарлотку с шариком мороженого. Но при отсутствии оного, можно поискать жидкое варенье, сметану, сгущенку, наконец. Главное, помнить про сочетание сладкого и кислого. Да и холодный пирог с чашкой ароматного чая или кофе будет прекрасен.
Твори! Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий