Итальянский бобовый супчик

Знакомясь в путешествиях с местной кухней, открываешь для себя не только новые, экзотические продукты, но применение или способ приготовления самых обычных, заурядных продуктов. Например, бобовые -что было в моей кулинарной книге рецептов? гороховый суп, блинчики с чечевицей? И, собственно, все! А, например, в Стамбуле довелось попробовать суп-пюре из нута, который считается блюдом зимним согревающим, вроде бы, ничем не отличающийся от нашего горохового, но подаваемый с петрушкой и четвертинкой лимона - вкус блюда становится несколько изысканней!
Несколько лет назад, гуляя по дождливой Болонье, и пытаясь где-то в тепле переждать непогоду, мы попробовали прекрасный суп из смеси бобовых, сваренных с добавлением томата. Это было великолепно! Каждая фасолинка, горошинка сохранила свой цвет и форму, супчик был густым, сытным и необыкновенно вкусным! такие простые ингредиенты составили отличную композицию и дали идею повторить такой супчик дома.
Итак, бобовый суп по -итальянски.
Нам понадобится:
нут - 100 грамм
фасоль красная - 100 грамм
фасоль белая - 200 грамм
чечевица зеленая - 50 грамм
чечевица красная - 100 грамм
(если в вашем доме водятся другие фасоли, горохи и чечевицы, смело экспериментируйте)
луковица - 1 шт.
морковь- 1 шт.
томатное пюре -200 грамм
соль, перец, чеснок по вкусу.
(пюре можно заменить на томаты в собственном соку, томатную пасту, только хорошего качества, томаты следует измельчить предварительно в блендере)
бульон - 2 литра.
накануне вечером замочить бобовые в холодной воде, каждый вид бобовых отдельно, красную чечевицу можно не замачивать.
лук нарезать мелким кубиком, морковь  натереть на крупной терке. В небольшом количестве растительного масла пассеровать лук и морковь, добавить томатное пюре, пару половников бульона, все перемешать и протушить пару минут.
В закипевший бульон первым кладем нут. Бульон не солим! варим бобовые на медленном огне. Через час после нута закладываем в бульон красную фасоль, варим еще час. Затем добавляем белую фасоль и варим еще 45 минут. теперь очередь томатной заправки - добавляем ее в бульон, доводим до кипения и высыпаем чечевицу. Если у вас чечевица зеленая - дайте ей провариться минут 10-15. Красной достаточно дать закипеть, посолить ( примерно 1 ч.л. соли), поперчить, добавить по желанию измельченный чеснок) и выключить - пусть суп настаивается и набирает ароматы. Суп получается очень густым, что лично мне очень по душе.
Подаем на обед с ароматным демидовским хлебом и густой сметаной по желанию.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения