Улитки с курагой и черносливом

Когда за окном лежит снег, откуда-то из глубины памяти и почти на уровне рефлексов возникает желание поставить тесто и накрутить мягких пышных булочек и ароматных пирогов с начинкой. Позднеосенние и зимние субботы теперь начинаются с опары для хлеба, начинки, теста для пирога или булок, и выходные оттого пахнут детством, молоком и выпечкой. Рецепт хлеба лежит в блоге, а здесь я пишу рецепт теста и пример выпечки.
Итак, сегодня большие улитки с начинкой из кураги и чернослива.
Для теста 
12 грамм сухих дрожжей
400 грамм простокваши
400 грамм молока
1 яйцо
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 кг муки
в емкость для теста 2-3 ст.л. оливкого масла

жидкие ингредиенты смешать, добавить туда дрожжи, сахар, соль. Просеять муку, оставить 100 грамм на формовку. Замесить тесто, сформовать его в шар, уложить в емкость на масло и убрать в теплое место на 2-2,5часа. За это время сделать две обминки.

Для начинки:
курага 1 стакан
чернослив 1 стакан
мягкое сливочное масло 50 грамм

Для посыпки
молоко
кунжут

курагу и чернослив, промыть, залить отдельно в мисках кипятком для размягчения ( я оставляла минут на 30-40). Достать фрукты, перемолоть в блендере, добавив чуть воды, чтобы начинка была однородной, но густой. Сахар я не добавляла.

Подошедшее тесто разделить на 6 частей, подкатать в шар. Из кадого шара скалкой раскатать в сочень приблизительно 40 см в диаметре. Смазать сливочным маслом, нанести курагу или чернослив (третью часть) и свернуть плотный рулет. Края защипнуть, свернуть рулет в спираль, наружный кончик подвернуть под спираль. Уложить на противень (я кладу на противено тефлоновую подложку) и накрыть полотенцем. Расстойка ок. часа. Перед выпечкой улитки смазать молоком, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке на 200 градусах минут 30-40.

Комментарии

Популярные сообщения