Панфорте di Siena


Начало декабря – самое время для начала готовки приятностей и сюрпризов на Новый год и Рождество. Когда я прикидываю количество подарков на праздники, голова начинает идти кругом. В какой-то момент я решила, что хорошим подарком друзьям и коллегам может стать сладкий, вкусный презент, сделанный своими руками. Например, итальянский панфорте.
Родиной панфорте считается Сиена. Именно там монахини случайно или намеренно смешали волшебную смесь пряностей и вяленых фруктов с орехами и сахаром и приготовили, по-нашему, пряник, который становился со временем только вкуснее и ароматнее. Главное условие – ингредиентов панфорте должно быть 17, включая огонь и воду. Поэтому, считаю я, стать изготовителем панфорте может каждый, имеющий под рукой любые орехи, сухофрукты и пряности.
Итак, сегодня, панфорте сиенский с инжиром, черным перцем и медом. Нам понадобится:
1.     Огонь J
2.     Вода J
3.     Курага– 120 г;
4.     Цукаты из апельсиновой цедры – 80 г;
5.     Сушёный инжир (как можно мягче) – 4 шт.;
6.     Миндаль – 250 г;
7.     Грецкие орехи – 120 г;
8.     Мука – 180 г;
9.     Мёд – 200 г;
10.  Сахар – 200 г;
11.  Кориандр – 3,5 ч.л. с горкой;
12.  Корица – 4 ч.л. с горкой;
13.  Душистый перец – 2 ч.л.;
14.  Мускатный орех – 1 ч.л.;
15.  Гвоздика – 1 ч.л.4
16.  Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
17.  Молотый имбирь -0,5 ч.л.

Что делать:
· Орехи поджариваем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Крупно рубим ножом. Мельчить не нужно и с цукатами!
· Курагу и инжир нарезаем крупно. Специи перемалываем, в мельнице или кофемолке, их количество не должно пугать, в результате все будет очень органично. В тесто положить ¾ смеси, оставшуюся часть использовать для посыпки
· Выбор и подготовка формы для выпечки. Классический вариант панфорте круглый. Чтобы десерт хорошо отстал от стенок, дно нужно присыпать крахмалом, а по бокам простелить пергаментной бумагой.
·  Смешиваем фрукты и орехи с мукой и специями.
·  Растворяем мед, смешиваем с сахаром, нагреваем до появления пузырей.
·  Соединяем сухие компоненты с жидкой, горячей основой. Хорошо перемешиваем, достаточно быстро и интенсивно.
· Тесто выкладываем в форму, хорошо уплотняем, например, мокрыми руками, толщина коржа не должна быть больше  2 см.

·   Выпекаем в духовке при 160градусах в течение 35-40 минут.
·  Даем остыть в форме, затем выкладываем и посыпаем сначала специями, а при полном остывании сахарной пудрой.
·    Посыпка остывшей выпечки.
Полностью остывший панфорте упакуйте в пленку и положите в коробку. Для подарка, ну, вы знаете, как упаковать подарок) Только учтите, панфорте очень калорийная штука, классической формы круг нарезают сегментами весом граммов 30, вот это и будет порция)
Этого количества хватит на два больших или 4 маленьких панфорте. Я использовала формочки в виде мишек, так как эти панфорте предназначаются детям.

Комментарии

Популярные сообщения