Панфорте di Siena
Начало декабря – самое время
для начала готовки приятностей и сюрпризов на Новый год и Рождество. Когда я
прикидываю количество подарков на праздники, голова начинает идти кругом. В
какой-то момент я решила, что хорошим подарком друзьям и коллегам может стать
сладкий, вкусный презент, сделанный своими руками. Например, итальянский
панфорте.
Родиной панфорте
считается Сиена. Именно там монахини случайно или намеренно смешали волшебную
смесь пряностей и вяленых фруктов с орехами и сахаром и приготовили, по-нашему,
пряник, который становился со временем только вкуснее и ароматнее. Главное
условие – ингредиентов панфорте должно быть 17, включая огонь и воду. Поэтому,
считаю я, стать изготовителем панфорте может каждый, имеющий под рукой любые
орехи, сухофрукты и пряности.
Итак, сегодня, панфорте
сиенский с инжиром, черным перцем и медом. Нам понадобится:
1. Огонь
J
2. Вода
J
3. Курага–
120 г;
4. Цукаты
из апельсиновой цедры – 80 г;
5. Сушёный
инжир (как можно мягче) – 4 шт.;
6. Миндаль
– 250 г;
7. Грецкие
орехи – 120 г;
8. Мука
– 180 г;
9. Мёд
– 200 г;
10. Сахар
– 200 г;
11. Кориандр
– 3,5 ч.л. с горкой;
12. Корица
– 4 ч.л. с горкой;
13. Душистый
перец – 2 ч.л.;
14. Мускатный
орех – 1 ч.л.;
15. Гвоздика
– 1 ч.л.4
16. Перец
черный молотый – 0,5 ч.л.
17. Молотый
имбирь -0,5 ч.л.
Что делать:
· Орехи
поджариваем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Крупно рубим ножом. Мельчить не нужно и с цукатами!
· Курагу
и инжир нарезаем крупно. Специи перемалываем, в мельнице или кофемолке, их
количество не должно пугать, в результате все будет очень органично. В тесто
положить ¾ смеси, оставшуюся часть использовать для посыпки
· Выбор
и подготовка формы для выпечки. Классический вариант панфорте круглый. Чтобы
десерт хорошо отстал от стенок, дно нужно присыпать крахмалом, а по бокам
простелить пергаментной бумагой.
· Смешиваем
фрукты и орехи с мукой и специями.
· Растворяем
мед, смешиваем с сахаром, нагреваем до появления пузырей.
· Соединяем
сухие компоненты с жидкой, горячей основой. Хорошо перемешиваем, достаточно
быстро и интенсивно.
· Тесто
выкладываем в форму, хорошо уплотняем, например, мокрыми руками, толщина коржа
не должна быть больше 2 см.
· Выпекаем
в духовке при 160градусах в течение 35-40 минут.
· Даем
остыть в форме, затем выкладываем и посыпаем сначала специями, а при полном
остывании сахарной пудрой.
· Посыпка
остывшей выпечки.
Полностью остывший панфорте упакуйте в пленку и положите в коробку. Для подарка, ну, вы знаете, как упаковать подарок) Только учтите, панфорте очень калорийная штука, классической формы круг нарезают сегментами весом граммов 30, вот это и будет порция)
Этого количества хватит на два больших или 4 маленьких панфорте. Я использовала формочки в виде мишек, так как эти панфорте предназначаются детям.
Комментарии
Отправить комментарий