Панфорте с финиками

Жизнь не стоит на месте, и рецепты, известные не то чтобы годами, веками!, требуют обновления и изменений. Но изменения ингредиентов иногда дают рецептам новую жизнь, и новый вкус, чудесный и прекрасный. Поэтому предлагаю вам попробовать сделать панфорте еще раз, прикупив для этого добрую порцию фиников.
Итак, нам понадобится:

200 г тростникового сахара 
200г меда с хорошо выраженным ароматом, 
400 г неочищенного миндаля, горсть кедровых орешков
300 г нарезанных кубиками цукатов и сухофруктов (у меня была курага, ананас сушеный, изюм, папайя, дыня), 
400 крупно порезанных фиников без косточек, 
Корица 3 ч.л.
Имбирь 0,5 ч.л.
Гвоздика 1 ч.л.
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Перец черный 1 ч.л.
Мука 130 гр
вода 100 гр.
Две формы диаметром 25 см смазать маслом. 
Специи смолоть в порошок. Хорошо это сделать в кофемолке, добавив пару столовых ложек сахарного песка. Орехи прожарить в духовке минут 20 при температуре 180 градусов. Финики разрезать пополам, удалив косточку. Сухофрукты порезать крупно. Смешать сухофрукты с орехами, мукой и специями.
Мед с сахаром и водой растопить, довести до кипения. Залить смесью жидкой, смесь сухую, хорошо размешать. Выложить смесь в форму, хорошо уплотнить мокрыми руками. Если нет подходящей формы - выложите смесь на силиконовый  (тефлоновый) коврик и придайте руками форму круга, также уплотнив. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течении 20 минут.
Готовое лакомство посыпать сахарной пудрой. Полностью остывшие коржи можно нарезать крупными (3*3 см) кубиками и упаковать в герметичные коробки. Вот и готовы вкусные подарки!
Панфорте можно и нужно готовить загодя, тогда его вкус будет лучше. Хранить герметично упакованными.




Комментарии

Популярные сообщения