Хачапури по-аджарски

Эта штука может заменить вам обед и ужин, а доставить удовольствия на целый день! Тесто  на кефире можно использовать и для пиццы и для анадолу.

Итак, сначала тесто. На 4 больших хачапури
250 грамм кефира
7 грамм сухих дрожжей (1 ч.л)
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахар
1 яйцо
400 грамм муки высшего сорта

для начинки:
500 грамм моцареллы
250 грамм адыгейского сыра (сулугуни)
 1 яйцо на хачапури

или для анадолу или альтернативных хачапури
300-500 грамм сыра типа сулугуни для бортиков
500 грамм мясного фарша ( у нас татарский, куриный пополам с говяжьим)
перец из лечо ( 1 банка)
1 большой мясистый помидор
острый перчик 3-4 шт (маленькие)

опционально зелень укропа, петрушки.


Итак, делаем тесто.
В кефир комнатной температуры добавляем сахар и дрожжи, размешиваем, даем разойтись дрожжам минут 10-15. Добавляем растительное масло, яйцо, соль, смешиваем жидкие ингредиенты, просеиваем туда муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, немного липким. Подкатываем тесто в шар, укладываем в миску и затягиваем миску пленкой. Миску ставим в теплое место ( я ставлю на батарею отопления, или в духовой шкаф) Через 30 минут обминаем тесто и снова убираем в тепло на 1 час.

Начинка
Для хачапури натираем сыр на крупной терке. Если у вас нет сыра типа сулугуни или брынзы, можно взять зернистого творога, или адыгейского сыра, тогда добавьте в сырную начинку щепотку соли. 
Для анадолу достаньте заранее фарш, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Перец из лечо откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. острый перчик нарежьте мелко. Помидор нарежьте кубиками. Если помидор сочный, уберите внутренние камеры, и нарежьте только мякоть. Фарш, острый перец и перец из лечо перемешайте. Соус из лечо пить в качестве аперитива во время готовки )))

Сборка хачапури.
Разогрейте духовку.
Из данного количества теста я делаю 4 хачапури. Разделите тесто на 4 части, оставшиеся закройте пленкой, чтобы не высыхали. Раскатайте тесто в сочень овальной формы, подсыпая тесто мукой, чтобы не прилипало. Раскатывать следует тонко. Возьмите хорошую щепотку сыра и выложите его вдоль противоположных краев сочня. Заверните сыр в тесто, сформировав бортики.
Кончики теста заверните и слепите между собой, сформировав лодочку.
Переложите лодочку на тефлоновый лист или противень, на чем будете выпекать ( я пеку на пекарском камне, на тефлоновых листах). Внутрь лодочки положите сыр, но не много, не выше бортиков, оставляя место для яйца. 

Сборка анадолу.
Сделать лодочки с сырными бортиками. Заполнить их фаршем с перцем, сверху выложить помидоры.

Выпекать хачапури-анадолу при 200-220 градусах 15-20 минут. Затем достать из духовки, осторожно выбить в середину лодочки одно или два яйца и снова вернуть в духовку на 3-4 минуты. Цель - белок должен свернуться, а желток остаться жидким.

Если вы печете хачапури впрок, то оставьте действия с яйцом на момент разогрева хачапури.
Такие лодочки можно сделать в классическом варианте, с сыром или мясом, а можно поэкспериментировать. Мы, например, сделали капустный вариант начинки - в жаренную капусту разбили яйцо и выложили в лодочку. Можно положить одни овощи без мяса, можно использовать для начинки сладкий творог или добавить в него зелень -вариантов много. Главное - сделать сырные бортики и хорошо залепить кончики лодочки, чтобы начинка не вытекала.
Что ж, приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения